Un dolce che ben si sposa con i primi caldi primaverili e uno dei miei preferiti è la Torta Tiramisù fragole e panna.
Fragole, panna, savoiardi, limoncello: con questi semplici ingredienti, alla portata di tutti, creiamo un dolce esteticamente perfetto anche per gli sguardi e i palati più raffinati.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
- 500 G DI FRAGOLE
- PANNA 500 ML
- UNA CONFEZIONE DI SAVOIARDI
- LIMONCELLO UN BICCHIERINO
- ZUCCHERO 2 CUCCHIAI DA MINESTRA
PROCEDIMENTO:
Lavate bene le fragole, togliete il picciolo di foglioline verdi e tagliatele a pezzetti, avendo l’accortezza di lasciarne qualcuna per decorazione.
Montate la panna a neve fermissima con i 2 cucchiai di zucchero. Una volta mondate le fragole e montata la panna, mettete in una ciotolina, abbastanza capiente per inzuppare i savoiardi, il bicchierino di limoncello e allungatelo con un po’ d’acqua per smorzare la nota alcolica.
Inzuppate velocemente i savoiardi e disponeteli in una teglia dai bordi alti- rotonda o quadrata fa poca differenza, a voi la scelta! -, ricopriteli con uno strato di panna e con una manciata di fragole. Ripetete l’operazione finché la teglia non sarà piena. Una volta ultimata la composizione del dolce, con una sac à poche, alternate dei ciuffetti di panna alle fragole che avete conservato per la decorazione.
Conservate in frigo fino al momento di serive.
CURIOSITA’ SULLE FRAGOLE
La fragola è un falso frutto: infatti altro non è che il ricettacolo ingrossato dell’infiorescenza. I veri frutti sono i semini gialli, gli acheni, che vediamo sulla bella superficie rossa. Per questo, la fragola, botanicamente, è chiamata “falso frutto” o “frutto aggregato”.
Le fragole contengono 240 mg di potassio, un minerale molto importante per l’organismo umano: infatti il potassio è responsabile della sintesi delle proteine, della produzione di insulina – l’ormone che regola la quantità di zuccheri nel sangue – stimola la funzione renale e, quindi, la diuresi. Un altro importante componente delle fragole è la Vitamina C (5 fragole possiedono la stessa quantità di Vitamina C di un’arancia): oltre a essere l’antivirale per eccellenza, la Vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro.
Le fragole, inoltre, sono composte dal 90% d’acqua, dunque sono un’ottima cura contro la ritenzione idrica e la cellulite!
Il nome botanico delle fragole è Fragaria Vesca, e appartengono alla famiglia delle Rosacee, la stessa famiglia delle mele, per intenderci.
Esistono diverse leggende sulle fragole, ma la mia preferita è senza dubbio quella che vede protagonisti Venere e Adone. Venere, la dea della Bellezza e dell’Amore, era amante di Adone, il giovane famoso per la sua avvenenza e prestanza fisica. I due si amavano come fanciulli, rincorrendosi per i boschi, folli di passione. Marte, dio della guerra e amante di Venere, ingelosito dalla passione della sua dea per il ragazzo, si tramutò in cinghiale e, caricando il povero Adone, lo uccise.
Dalle lacime di Venere cadute a terra, nacquero dei piccoli cuori rossi, le fragole appunto.
Ogni prima domenica di giugno, a Nemi, il pittoresco borgo incastonato tra le verdi colline dei Castelli Romani, si tiene la Sagra delle Fragole. Non perdetevela, è un’incanto!
Per fare questo dolce o ogni preparazione a base di fragole, comprate esclusivamente fragole italiane e diffidate da quelle provenienti dall’estero!
Per riconoscere delle buone fragole, ci sono diversi accorgimenti:
- La polpa dev’essere soda e lucida
- Non ci devono essere tracce di ammaccamenti o muffe